Новостной портал, новости за неделю
Виталий Чуркин умер за день до своего 65-летия

Сейчас весь мир обсуждает печальные новости из США. Сегодня в Нью-Йорке, за день до своего 65-летия, скоропостижно скончался выдающийся российский дипломат Виталий Чуркин. Больше 10 во всем мире его воспринимали как лицо России, в организации Объединенных Наций, в Совбезе ООН.

Прежде всего нужно сказать, что весь российский дипломатический корпус и дипмиссия России в США шокированы новостью о сметри Чуркина. Все знали Виталия Ивановича. С ним можно было не соглашаться, как не соглашались многие его коллеги, но не любить его конечно было невозможно.

Опытнейший дипломат, представитель российского МИДа, работал на разных постах, и особенно ярко конечно запомнился работая в качестве постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН.

Карьера Виталия Ивановича Чуркина

Его карьера началась в 1974 году, когда он закончил МГИМО, куда поступил с первой попытки. Потом Виталий Иванович работал сначала в Женеве как переводчик, затем как третий секретарь в посольстве СССР в США, потом отправился в заграничную командировку в США, где работал в третьим секторем, затем вторым секретарем посольства. Также далее он занимал различные посты в МИДе России.

Запомнился он коллегам еще в те времена в 90-е годы, как человек который впервые в истории Советской и Российской дипломатии начал проводить прямые открытые брифинги, на которых на хорошем английском языке отвечал на вопросы иностранных журналистов. До Чуркина этого не делал никто, и конечно это было такое новое слово, и прорыв и дипломатических форматах, в то время.

Естественно в Совете Безопасности его помнят как выдающегося, яркого, неподражаемого оратора, который мог образно, и при этом предметно отстаивать позицию России. Это требовалось не раз. В частности, в самые острые моменты дипломатического клинча, в августе 2008 года, после нападения Грузии на Южную Осетию, во время Крымских событий.

Менялись визави Чуркина, в основном это были конечно самые яркие и непримиримые оппоненты. Вот недавно сменилась Саманта Пауэр на Ники Хейли. Чуркин всегда был убедителен, и всегда мог указать тонко, остроумно и убедительно на не правоту своих оппонентов, и правоту позиции России.

В частности, недавно он заявил заму генерального секретаря ООН, который стал цитировать стихи и шотландского поэта про Нелюбовь человека к человеку и жестокие отношения вот, что ответил Виталий Иванович:

Если бы нам нужна была проповедь - мы пошли в церковь. Если бы мы хотели послушать стихи - мы пошли бы в театр. От ООНовских представителей, особенно от руководителя секретариата, когда они приглашаются на заседании Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось.

У самого Чуркина практически получалось всё. Он умел убеждать, и он умел быть ярким. При этом он умел оставаться во всех смыслах человеком, несмотря на дипломатические баталии, которые шли в Совбезе ООН, Виталий Иванович никогда не опускался до базарной ругани и брани. Он всегда оставался профессионалом, и всегда оставался человеком. Таким его и запомним.

Соболезнования по поводу смерти Чуркина

 

Президент РФ Владимир Путин назвал ушедшего из жизни постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина одним из самых видных дипломатов, который не знал поражений и великолепно решавшим поставленные задачи.

Примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа и отца Виталия Ивановича. Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной Чуркина.

Это просто трагедия, такая трагедия, когда лично знаешь человека… Это был вот такой настоящий, классический дипломат, такой классической российской школы, это был величайший умница, человек высочайших профессиональных навыков, - отметила Матвиенко.

Бывший Генсек ООН Пан Ги Мун назвал настоящей привилегией возможность в течение десяти лет наблюдать за работой Виталия Чуркина.

Его дипломатические умения, острый ум и чувство юмора ещё долго будут вспоминать те, кто его знал, и те, кто будет изучать историю организации. Я выражаю глубочайшие соболезнования Российской Федерации, а особенно его супруге и членам семьи.

— заявил Пан Ги Мун

Действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также выразил соболезнования в связи с кончиной постпреда РФ Виталия Чуркина, отметив, что был шокирован и опечален этим известием.

Несмотря на то, что мы лишь немного служили вместе, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы. Я отдаю должное его вкладу в ООН и выражаю глубочайшие соболезнования его семье, родным, правительству и народу России.

— говорится в заявлении ООН

 

На своей страничке, в социальных сетях, по поводу ухода из жизни Чуркина написала Мария Захарова. Она назвала Виталия Чуркина великим дипломатом, неординарной личностью и ярким человеком.

Мы потеряли родного человека

— написала Мария Захарова

 

Видео по теме: Виталий Чуркин умер за день до своего 65-летия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Марина
Президент[censored] Владимир Путин посмертно наградил постпреда России при ООН Виталия Чуркина орденом Мужества
Цитировать | Сообщить модератору