Новостной портал, новости за неделю
О принятии Советом Безопасности ООН заявления Председателя по ситуации на востоке Украины

Приветствуем принятие 6 июня заявления Председателя СБ ООН по ситуации на востоке Украины. Символично, что это произошло сейчас, когда Россия возглавляет Совет Безопасности.

Считаем важным, что Совет указал на необходимость строгого выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», одобренного резолюцией СБ 2202 более трех лет назад, а также мер, согласованных в «нормандском формате» и Контактной группе.

Считаем, что данное решение Совета пошлет важный международный сигнал в адрес Киева с целью побуждения его к исполнению взятых на себя обязательств.

Минский «Комплекс мер» остается безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского конфликта. Эффективное разрешение кризиса на Украине возможно только мирным политико-дипломатическим путем через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

В свете недавнего ухудшения положения на востоке Украины призыв к разведению сил и выводу тяжелых вооружений со стороны СБ ООН является своевременным и востребованным. Равно как и акцент на тяжелом гуманитарном положении жителей Донбасса, находящихся в социально-экономической блокаде со стороны Киева. В настоящее время Россия является основным источником помощи для находящихся в тяжелейшей ситуации простых людей.

Разделяем слова поддержки в адрес Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Удовлетворены также тем, что Совет Безопасности переподтвердил свою резолюцию 2166, в которой определены четкие критерии расследования крушения малайзийского рейса МН-17.

Видео по теме: О принятии Советом Безопасности ООН заявления Председателя по ситуации на востоке Украины

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить