Новостной портал, новости за неделю
Макрон едет в Санкт-Петербург в надежде "привести Россию в Европу" (может проще они к нам, а не мы к ним)

«Вести диалог, чтобы прийти к общим подходам, не забывая о разногласиях» — так министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обозначил в среду цель предстоящего официального визита в Россию главы французского государства Эмманюэля Макрона.

Министр в эфире радиостанции France Inter отметил, что «у Парижа есть и разногласия, и точки соприкосновения с Москвой». «Но Россия — великая страна, она может стать партнером», — заявил Ле Дриан.

В рамках визита, который пройдет 24-25 мая, президент Франции в качестве почетного гостя примет участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а также проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Это будет третья встреча Макрона и Путина. Первый раз они встречались 29 мая 2017 года в Версале (Путин тогда стал первым зарубежным лидером, посетившим Францию после вступления Макрона в должность главы государства 14 мая), а второй — 8 июля прошлого года на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге (Германия). Кроме того, за истекший год они одиннадцать раз общались по телефону, в том числе четырежды — в апреле.

Сам Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche в начале мая заявил: «Я хочу вести стратегический и исторический диалог с Владимиром Путиным, привести Россию в Европу и не дать ей замкнуться в себе». За этими словами — не только большие политические амбиции 40-летнего французского президента, но и признание того факта, что без участия России невозможно решить актуальные европейские и мировые проблемы.

Сохранить иранскую сделку

По общему мнению экспертов, именно международная проблематика окажется в центре внимания на переговорах двух лидеров. И одной из главных тем станет ситуация, сложившаяся после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель в прошлом месяце посещали Вашингтон в надежде убедить президента США Дональда Трампа не выходить из ядерной сделки с Ираном. Увы, их миссия оказалась невыполнимой: американская администрация не только разорвала соглашение, но и объявила о новых жестких санкциях, которые затрагивают в том числе и иностранные компании, работающие с Ираном.

Теперь президент Франции, как и побывавшая на минувшей неделе в России канцлер Германии, намерен обсудить с российским лидером перспективы дальнейшего развития ситуации. В Москве считают, что самое главное сейчас — продолжить реализацию СВПД, несмотря на односторонний выход США. В Париже тоже выступают за сохранение иранской сделки, но одновременно предлагают начать переговоры по поводу ракетной программы Тегерана и его активности в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Таким образом, позиции сторон близки, и это дает основание рассчитывать на достижение принципиальных договоренностей.

Как заявил глава французского внешнеполитического ведомства, Париж «остается участником ядерного соглашения с Ираном и будет его соблюдать». «Это соглашение не умерло», — подчеркнул Ле Дриан в интервью «Франс энтер». По его словам, новые американские санкции «не будут содействовать диалогу», напротив, они могут «способствовать укреплению присутствия консерваторов в Иране», что «ослабит президента Хасана Роухани, который хотел вести переговоры». «В конечном счете это может привести к еще большему риску в регионе», — отметил министр.

Особую озабоченность в Париже вызывает то обстоятельство, что санкции против Ирана распространяются и на французский бизнес. «Мы полностью против этих решений. Речь идет об экстерриториальных мерах», — сказал Ле Дриан. И добавил: «Мы должны защитить компании, которые торгуют с Ираном, защитить их инвестиции. Санкции против этих компаний не являются легитимными».

По мнению обозревателя газеты «Фигаро» политолога Рено Жирара, «в краткосрочной перспективе крупные французские компании будут плясать под дудку США, потому что их товарооборот с Америкой несравнимо больше, чем с Ираном». Впрочем, полагает эксперт, Макрон «может изложить Путину идею европейцев торговать с Ираном в евро, через Европейский инвестиционный банк, не попадающий под санкции США».

За мирный процесс в Сирии

Еще одной важной темой предстоящих переговоров Путина и Макрона станет сирийское урегулирование. Здесь подходы сторон далеко не так близки, хотя глава французского внешнеполитического ведомства и указал на «совпадающие позиции в вопросах борьбы против терроризма». Одним из аспектов разногласий является присутствие в Сирии войск стран Запада, для которого, по мнению Москвы, не имеется законных оснований. На минувшей неделе на встрече в Сочи с президентом САР Башаром Асадом Владимир Путин выразил надежду, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и с началом более активной части политического процесса «иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики».

По словам Ле Дриана, Франция «надеется получить пояснения, о войсках каких стран идет речь». «В Сирии есть много войск, в том числе американские, турецкие, иранские, российские, есть совсем немного французских войск», — отметил глава французского дипломатического ведомства.

В целом, по его словам, «необходим мирный процесс, который сегодня блокирован», нужен «диалог со всеми участниками для решения гуманитарных и политических проблем». «Надо задействовать каналы переговоров между всеми странами», — заявил глава французской дипломатии.

По мнению экспертов, эти его слова означают, что президент Франции будет предлагать российскому коллеге воздействовать на Асада в интересах возобновления женевских переговоров с участием сирийской оппозиции и ведущих международных игроков. У самой Франции возможность участия в дипломатической игре оказалась весьма ограниченной после того, как она в 2012 году закрыла свое посольство в Дамаске.

Красная линия

Переговоры по Сирии обещают быть непростыми в том числе из-за расхождения во мнении сторон о случаях применения химического оружия на сирийской территории. Последний такой случай имел место в апреле, после чего США, Великобритания и Франция нанесли ракетно-бомбовый удар по сирийским объектам. В Париже тогда заявили, что располагают доказательствами виновности сирийских властей за применение химоружия, хотя сами доказательства так и не привели. По мнению же Москвы, речь шла об инсценировке, устроенной противниками Асада для того, чтобы спровоцировать Запад на удар по Сирии.

По словам Макрона, в день ударов он позвонил Путину и сказал, что «у нас есть доказательства химической атаки и мы можем назвать виновного». «Он не услышал меня и заявил о необходимости инспекции ОЗХО, но я напомнил ему, что работе контрольного механизма ОЗХО и ООН помешало российское вето. <...> Разговор был спокойным. Думаю, он осознал нашу решимость и то, что мне хотелось избежать эскалации», — рассказал французский президент в интервью «Журналь дю диманш».

Он также напомнил, что еще в ходе первой встречи с российским президентом в Версале в мае прошлого года «обозначил любое применение химического оружия в качестве красной линии», пересечение которой вызовет жесткую реакцию со стороны Франции.

Кстати, дело об отравлении в городе Солсбери отца и дочери Скрипалей в Париже как раз сочли «пересечением красной линии» со стороны Москвы. Франция одной из первых поддержала в этом вопросе позицию властей Великобритании и отказалась поверить в непричастность России к этому инциденту. И продолжает стоять на той же позиции, несмотря на целый ряд нестыковок в «деле Скрипалей» и появление новых фактов наподобие тестирования в Чехии и Германии отравляющего вещества того типа, которое предположительно было использовано в Солсбери. Разумеется, подобный подход не сделает переговоры президентов РФ и Франции более простыми и доброжелательными.

Украинский узел

Скорее всего, не удастся лидерам двух стран сдвинуть с мертвой точки и урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. На минувшей неделе эта проблема уже обсуждалась на встрече Путина и Меркель. Российский президент и канцлер Германии вновь дали своим дипломатическим ведомствам поручение проработать идею размещения миротворцев ООН в Донбассе и подтвердили безальтернативность минского процесса, а также условились о продолжении контактов в формате «нормандской четверки», но тем, собственно, дело и ограничилось.

Очевидно, по такому же сценарию пройдет обсуждение украинской проблематики и на переговорах Путина с Макроном. Основной трудностью, по мнению российской стороны, является полная недоговороспособность украинских властей, их очевидное нежелание выполнять минские договоренности. А Париж и Берлин то ли не хотят, то ли не могут повлиять на Киев, который со времен второго «майдана» привык в большей степени оглядываться на Вашингтон, нежели на европейские столицы.

По мнению обозревателя Le Figaro, «Киев, нынешний плацдарм националистических угроз, не проявит никакой политической инициативы до президентских выборов в марте 2019 года». «Но если бы Кремль сделал конкретный шаг в восстановлении суверенитета Киева в Донбассе, французы могли бы способствовать приостановке санкций ЕС против России с июля 2018 года», — рассуждает эксперт. Впрочем, он, видимо, не очень представляет, каким именно мог бы быть такой шаг, поэтому заключает: «Встреча Макрона и Путина не разблокирует ситуацию на Украине».

Решительно, но корректно

Источники в Елисейском дворце, рассказывая о предстоящем визите Макрона в Россию, сообщали, что он намерен вести с Путиным «решительный, но корректный» диалог. «Двум странам предстоит еще многое построить в отношениях, но подходить к этому надо объективно», — заявили также в окружении французского президента, тем самым заранее предостерегая от чересчур оптимистичных настроений по поводу возможного продвижения по сложным вопросам.

В то же время эксперты отмечают, что в отличие от своего предшественника Франсуа Олланда, старательно дистанцировавшегося от России, Макрон все-таки предпочитает диалог. И старательно готовится к нему: по свидетельству Le Journal du Dimanche, незадолго до поездки в Россию он пригласил в Елисейский дворец ряд экспертов, в том числе историка украинского происхождения Антуана Аржаковского и философа Мишеля Ельчанинова, автора книги «В голове Владимира Путина», в которой российский лидер представлен носителем консервативной идеологии, имеющий «секретный план» — разделить Европу, чтобы завладеть ею.

Конечно, лучше бы французский президент прислушался к экс-премьеру и бывшему министру иностранных дел Доминику де Вильпену, который на днях заявил, что Париж должен выступить инициатором создания «Группы четырех» в составе Франции, Германии, России и Китая, чтобы противостоять «диктату США». Ну или пусть бы Макрон припомнил свое собственное заявление, сделанное после прошлогодней встречи с Путиным в Версале: «Ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России».

Андрей Низамутдинов

Видео по теме: Макрон едет в Санкт-Петербург в надежде "привести Россию в Европу" (может проще они к нам, а не мы к ним)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить