Новостной портал, новости за неделю
Франк-Вальтер Штайнмайер избран 12-м президентом Германии

Выборы В Германии завершены, и новым президентом страны стал Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший министр иностранных дел. Он набрал необходимые для победы голоса, более половины голосов федерального собрания и удостоился цветов из рук Ангелы Меркель. Штайнмаейр, избранный в воскресенье 12.02.2017 на пост Президента Германии, получил 931 голос из 1260. 103 представителя воздержались.

Выборы состоялись в историческом здании Бундестага. В соответствии с Конституцией они проводятся без прений, специально созываемых Федеральным Собранием, которое состоит из 630 депутатов Бундестага и 630 представителей федеральных земель. Среди кандидатов Штайнмайер изначально считался фаворитом, так как выдвинут от правящей коалиции. Наблюдателя не сомневались, что он победит уже в первом туре.


По окончании заседания Федерального Собрания Штайнмайер обратился к присутствующим с традиционной приветственной речью:


Нам нужно и мы должны быть смелыми, чтобы сохранить свободу и демократию в объединенной Европе. Мы хотим и мы должны вместе защищать этот фундамент, который нельзя назвать неуязвимым. Мы с вами живем не на острове безмятежного счастья. Мы части этого мира и определенные риски есть у нас в стране.


Срок полномочий действующего главы государства истекает 18 марта, и он не пожелал выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. К присяге новый избранный 12 президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер будет приведен через месяц. Таким образом 61-летний Штайнмайер занимает пост уходящего президента Йохима Гаука.

Напомним, что в Германии должность президента страны является скорее представительской. Поэтому в ближайшем будущем расписание Штайнмайера  будет очень схожи с расписанием Елизаветы II.  Это участие во всевозможных светских мероприятиях открытиях, открытие выставок и так далее.

Значение избрания Штайнмайера для российско-германских отношений

Всё познается в сравнении. Предшественник Штайнмайера за 5 лет правления, из принципиальных соображений, ни разу не посетил Россию. Он не только бойкотировал Олимпиаду в Сочи воздержался от посещения города-героя Волгограда, по случаю годовщины Сталинградской битвы. Подобную руссофобскую позицию Штайнмаейр конечно не разделяет. Напротив он является одним из политиков, который выступает за последовательную пошаговую отмену антироссийских санкций, и довольно резко раскритиковал военные маневры НАТО у границ России летом 2016 года. Он призывал отказаться от варианта бряцанья оружием, и сесть за стол переговоров с Россией.

Избранного президента Германии можно обвинить в определённых ошибках, которые допустил в ходе в украинского конфликта, но одно то, что он никогда не прекращал диалога с Россией, дает основания для осторожного оптимизма в росиийско-германских отношениях.

Пост президента население Германии рассматривает скорей как должность номинальную, но своей популярностью и авторитетом Штайнмайер может положить начало новой традиции. Так газета Шпигель уже отметила, что Штайнмаейр может стать крайне неудобным президентом для действующего канцлера Ангелы Меркель.

 

Видео по теме: Франк-Вальтер Штайнмайер избран 12-м президентом Германии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #6 Валентин
Штайнмайер один из немногих европейских политиков, который благосклонно относится к России. Это значительный плюс. Но, к сожалению, в Германии полномочия президента очень ограничены, многое решает канцлер.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Олег
Всё же в Германии должность президента не столь значительна, как в других странах мира. Будем надеяться, что Штайнмайер окажется грамотным политиком и не будет поддерживать сложившееся сейчас[censored]офобское отношение.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Олег
В мире сейчас довольно проблем, мировой глобальный кризис и порой важные политические сдвиги уходят на второй план. Для меня новость о избрании Штайнмайера президентом Германии стала как и для многих неожиданностью.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Ира
Если честно то новость об этом как то незаметна была на политической арене. Франк- Вальтер Штанмайер - грамотный политик и мое мнение - он будет управлять страной ориентируясь на запад. Надеюсь в отношениях с Россией ничего не изменится в худшую сторону.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Ирина
Франк-Вальтер Штанмайер всегда скорее положительно относился к нашей стране. Жаль, что у канцлера Германии Ангелы Меркель больше полномочий на международной политической арене.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Александр
Как-то не заметно прошли выборы президента Германии, понятно, что он ничего не решает. Штайнмайер мне нравится как политик, он никогда резко не высказывался в отношении России.
Цитировать | Сообщить модератору