Новостной портал, новости за неделю
Адмирал Трибуц прибыл в Майдзуру для совместных российско-японских учений

Корабли Российского флота принимают сегодня участия в совместных маневрах с Японией. Большой противолодочный корабль Адмирал Трибуц и танкер Борис Бутома прибыли в порт Майдзуру, к северу от Киото еще в субботу. На адмирале Трибуц прошел день открытых дверей, который вызвал среди местных жителей настоящий ажиотаж.

По сходне боевого корабля Адмирал Трибуц, военные моряки Тихоокеанского флота России спускаются на берег Майдзуру. Этот город известен тем, что именно сюда в конце сороковых и начале пятидесятых годов, из Владивостока возвращались японские военнопленные. Теперь здесь база военно-морских сил самообороны Японии. Встреча начинается с визита вежливости на японский вертолетоносец Хюга, затем японские коллеги поднимаются на борт российского корабля. Особый интерес к системам российских вооружений. Японские офицеры на пальцах пытаются выяснить для себя технологию работы пусковых ракетных установок.

Российско-Японские отношения на современном этапе

Японским офицерам рассказывают об особенностях артиллерийского комплекса С-100, предназначенного для поражения надводных целей. Заход большого противолодочного корабля Адмирал Трибуц на японскую военную базу - это первый контакт по военной линии, после саммита президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Именно тогда договорились о том, что укрепление доверия - это главное условие для развития полноценных отношений и сотрудничества между вооруженными силами, где недостаток доверия ощущается сильнее всего.

На счету Адмирала Трибуца участие в миссии ООН по борьбе с пиратством, у берегов Сомали. Российский морской десант разыгрывает для японских моряков операцию по освобождению захваченного судна. Взаимные визиты корабли России и Японии были приостановлены с начала 2014 года. Именно тогда в двусторонних отношениях произошел серьезный откат под нажимом США, Япония присоединилась к антироссийским санкциям. Декабрьский визит Владимира Путина стал переломным моментом. Правда между нашими и японскими военными о подлинной доверительности в отношениях говорить пока рано. Японцы отказались давать комментарии о посещении японского корабля российскими моряками Тихоокеанского флота. А российских журналистов на борт своего вертолетоносца пускать они категорически запретили.

Перед возвращением во Владивосток российский корабль в море проведет с японцами учения по отработке взаимодействия в поисково-спасательных операциях. А дальше укрепление доверия будет продолжаться на другом уровне. В этом году после многолетнего перерыва возобновится диалог стратегического партнерства, между министрами обороны иностранных дел двух стран.

 

Видео по теме: Адмирал Трибуц прибыл в Майдзуру для совместных российско-японских учений

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #6 Юрий
[b[censored]лан, Японию нельзя не дооценивать. Техника у них тоже на высоком уровне. Да и нация такая, мне кажется, хитрая. Доверяй, но проверяй.
Александр, Курилы это их давняя мечта, населения много, жить негде.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Александр
С Японцами тоже нужно быть острожным, а то они вон на Курильские острова претендуют. Тем более с этой страной так и не было подписано мирное соглашение после окончания Второй Мировой.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Руслан
Я в шоке, какая то Япония еще понты колотит, да Россия ухнет, пару ракет и снесет эту Японию на дно океана, они бояться должны Россию как минимум, а не панты свои колотить.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Андрей
Для меня стало настоящим откровением, что сейчас проводятся совместные учения ВМФ России с японцами. Ведь еще недавно, по другому как потенциального противника эту страну не рассматривали. Так что, заход боевого корабля с визитом вежливости я конечно понимаю, но чтобы учения !!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Леонид
С японцами тоже надо проводить учения, мало ли что может произойти в дальнейшем с нашей страной! Но самое главное пусть японцы увидят нашу силу, может по меньше на наши острова будут рот свой открывать!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Максим
Об этом корабле я ничего не слышал, хотя это и не важно, техники у нас много и правильно делают, что используют ее по назначению! Учения это хорошо, последнее время они не кончаются вовсе!
Цитировать | Сообщить модератору