Новостной портал, новости за неделю

Горячие новости на 24TOP.SU: ФМС ликвидирует последний барьер, сдерживающий наплыв мигрантовНе ослышались ли мы? Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский прилюдно признал, что число гастарбайтеров, приезжающих в российские города из стран СНГ и Центральной Азии, становится избыточным.

А ведь раньше-то он совсем иные песни пел Не проживет, мол, Россия без мигрантов, того и гляди погибнет: они ведь не только работают, внося лепту в экономику, так еще и остроту демографической проблемы успешно снимают. И потому мы, граждане России, ради спасения собственной страны должны быть гостям только рады.

А почему, собственно, «гостям» - без труда пролонгировалась такая «логика»? Нет, это уже не «гости», а «спасители» России. Сколько раз г-н Ромодановский хвастал тем, что мигранты, которых именно его ведомство направило в нашу страну, успешно замещают естественную убыль коренного населения? И что без них бы демографическая катастрофа вот-вот наступила? И потому эти гости эдак раза в три успешнее (оценка экс-замглавы ФМС г-на Поставнина) обзаводились российскими паспортами, чем наши соотечественники, вынужденно оказавшиеся за рубежом и захотевшие, несмотря на все невзгоды и препоны той же ФМС, вернуться на историческую Родину?..

А какие рекомендации власти и обществу давали советники ведомства Ромодановского? Поскольку, дескать, Россия кровно заинтересована в притоке мигрантов, к гастарбайтерам надо быть снисходительными. Например, особо не требовать, чтобы они уважали наши нравы и обычаи: они же ведь нам нужны, а не мы им. Примерно так формулировал задачи миграционной политики РФ известный «демограф» Анатолий Вишневский (KM.RU о нем достаточно подробно рассказывал), стоявший во главе Института демографии Высшей школы экономики.

Справедливости ради надо отметить, что до такого рода рекомендаций руководитель ФМС, г-н Ромодановский, не опускался, подтверждая, что приезжающим к нам мигрантам хорошо бы еще и русский язык знать - хотя бы на уровне общения. А вообще, уверял все эти годы г-н Ромодановский, приезжие мигранты - ребята неплохие. Преступность, дескать, среди них не превышает общероссийские показатели (в пределах 3-5%). И нечего, мол, возводить на них напраслину, обвиняя в изнасилованиях, разбоях, убийствах, о чем уже вовсю говорило население крупных городов России. И сколько же раз правоохранителям Москвы и Подмосковья, Питера и других российских мегаполисов пришлось бить в колокола по поводу того, что рост преступности (особенно тяжкой) среди гастарбайтеров буквально зашкаливает, прежде чем ведомство Ромодановского перестало вешать нам лапшу на уши о мифическом «миролюбии» завезенных им мигрантов

И вот благодаря «неусыпной» деятельности ФМС страна подошла к ситуации, когда даже глава этого ведомства признаёт, что приток гастарбайтеров стал избыточным. Что после этого делают с таким руководителем в любом нормальном государстве? Правильно: отправляют в отставку, в лучшем случае - без иных репрессивных последствий.

А что делают у нас? А г-н Ромодановский, «созрев» до вывода об избыточности завезенных им же мигрантов, дает теперь нам рекомендации, как эту ситуацию скорректировать. И какие же это рекомендации, на чем они основаны? И тут обнаруживается, что советчики у ФМС все те же самые.

В минувшую среду, сообщает «Интерфакс», в ходе встречи в Москве с «Ассоциацией менеджеров» г-н Ромодановский объявил, что ФМС хочет отказаться от системы квотирования иностранной рабочей силы (которая сейчас единственная и сдерживает кое-как нашествие гастарбайтеров) и заменить ее принципом долевых соотношений в экономике страны. Одновременно ФМС предлагает изменить и институт разрешений на временное проживание (ВРП).

То, как ФМС способна рассчитать эту «долю», наглядно дал понять сам г-н Ромодановский, объявивший о том, что «в целом трудовые мигранты составляют не более 7% от всех занятых в экономике» и что за 2012 год в России гастарбайтерам было оформлено 1,6 миллиона разрешений на работу (кстати, с 2013 года обладание этими разрешениями не требуется, если мигрант зарегистрировал себя «временно проживающим» в России). Цифры эти - 7% от занятых в экономике или 1,6 миллиона получивших разрешение на работу - могли бы, конечно, как-то успокоить жителей российских мегаполисов (чуть ли не ежедневно лицом к лицу сталкивающихся совсем с иной пропорцией присутствия мигрантов и на рынке труда, и на «рынке» преступности), если бы не одно «но».

Дело в том, что тот же Ромодановский тут же сообщил, что в 2013 году Россию, как ожидается, посетят 17 миллионов иностранцев. Не будем сейчас ставить под сомнение эту цифру - 17 миллионов приезжих (хотя на самом деле их несравненно больше: границы-то «дырявые»). Тут важно другое. Спрашивается, если среди этих 17 миллионов (точнее, в 2012 году их было около 16 миллионов) въехавших гастарбайтеров только 1,6 миллиона получили разрешения на работу (или же 7%, по другой методике подсчета г-на Ромодановского), то кем тогда считать остальные 15 миллионов мигрантов? Туристами? Вот уж жители российских мегаполисов не поверят.

Таким образом, ФМС продолжает вешать нам лапшу на уши - правда, не так нагло, как в предыдущие годы, а сдабривая свои аргументы «заботой» о якобы строгом регулировании притока мигрантов. А это значит, что продолжавшееся все прошедшие годы нашествие мигрантов, вполне сопоставимое с тихим ползучим завоеванием нашей страны пришлыми ордами, будет продолжаться, покуда миграционной политикой России будут ведать такие кадры, как нынешний состав ФМС. И советники этого ведомства, разумеется. Кстати, концепция нового законопроекта в сфере миграции, которую очертил г-н Ромодановский, по его же словам, уже согласована с экспертами Высшей школы экономики - той самой, демографическим подразделением которой ведает упомянутый г-н Вишневский.

Иван Гладилинмигранты, фмс, россия, публицистика, константин ромодановский

Видео по теме: ФМС ликвидирует последний барьер, сдерживающий наплыв мигрантов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В Нижнем Новгороде открыли движение по новому мосту. Раньше чтобы переехать с одного берега Волги на другой местным жителям приходилось по нескольку часов проводить в пробках. Как изменилась ситуация сейчас?

01 авг 2017 06:32 24top 115

Сегодня 13.06.2017 в Москве опять пасмурно, дождливо, ветрено, и при этом тепло. В столице продолжает действовать желтый уровень погодной опасности, из-за дождя на круглосуточный режим работы переведены 330 бригад быстрого реагирования Мосводостока. Тем...

13 июль 2017 10:18 Новости.Погода 335

У Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, сегодня юбилей. Ей исполнилось 80 лет. В честь знаменитой "Чайки", а именно таким был ее позывной на орбите, открыта выставка уникальных экспонатов связанных с полетом в 1963 года.

05 март 2017 06:59 24top 276