Новостной портал, новости за неделю
Все страны ЕС должны признать права однополых супругов, правила Европейского суда

Румыния, где однополые браки являются незаконными, отказала в проживании американскому мужу мужчины.
Страны ЕС, которые не легализовали однополые браки, должны уважать права на проживание однополых супругов, которые хотят жить вместе на своей территории, Европейский суд постановил, что этот шаг приветствуется как победа человеческого достоинства.

Европейский суд заявил, что государства-члены должны признать права всех супружеских пар на свободное передвижение, независимо от их пола или сексуальной ориентации. Решение было принято в ответ на дело, в котором румынские власти были обвинены в дискриминации Адриана Комана, который хотел иметь возможность жить в своей родной стране со своим американским мужем, Клаибурном Робертом Гамильтоном, с которым он жил в течение четырех лет в США, прежде чем они поженились в Брюсселе в 2010 году.

Румынские власти отказались предоставить Гамильтону право на проживание на том основании, что он не может быть классифицирован в Румынии как супруг гражданина ЕС. Мужчины подали апелляцию в Конституционный Суд Румынии, который передал дело Люксембургу. Румыния является одним из шести государств – членов ЕС – наряду с Польшей, Словакией, Болгарией, Литвой и Латвией-которые юридически не признают однополые отношения. Однако Европейский суд постановил, что, хотя страны ЕС сохраняют " свободу разрешать или не разрешать брак между лицами одного пола, они не могут препятствовать свободе проживания гражданина ЕС, отказывая в предоставлении его однополому супругу, гражданину страны, не являющейся государством-членом ЕС, производного права на проживание на их территории”.
Это был, по мнению суда, гендерно-нейтральный термин и”поэтому может охватывать однополого супруга гражданина ЕС".

Коман ответил на это решение: «теперь мы можем смотреть в глаза любому государственному должностному лицу в Румынии и во всем ЕС с уверенностью, что наши отношения одинаково ценны и одинаково актуальны для целей свободного передвижения внутри ЕС.

»Мы благодарны суду ЕС и многим людям и учреждениям, которые поддержали нас, а через нас и другие однополые пары в подобной ситуации. Сегодня побеждает человеческое достоинство.”

Гамильтон, выступая по видеосвязи из Нью-Йорка, сказал: «Мы на шаг ближе к тому, чтобы нас признали семьей, и я действительно в восторге.”

Суд заявил, что это решение не умаляет демократический выбор Румынии, а лишь отмечает, что сексуальная ориентация супружеской пары не является оправданием для создания препятствий свободному передвижению.

Противодействие однополым отношениям может быть сильным в Румынии, где гомосексуализм был декриминализирован в 2002 году.

Отец Комана, Ливиу, сказал что он доволен решением, которое облегчит некоторые аспекты их жизни. “Они счастливы вместе и хорошо ладят”, — сказал он.

Романица Йордаче, вице-президент румынской организации по правам гомосексуалистов Accept, сказал: „начиная с этого момента, румынские власти теперь обязаны уважать решение и обеспечить права на жительство и минимальное признание для всех однополых семей в аналогичной ситуации.”

Видео по теме: Все страны ЕС должны признать права однополых супругов, правила Европейского суда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Румыния, где однополые браки являются незаконными, отказала в проживании американскому мужу мужчины.
е однополых супругов, которые хотят жить вместе на своей территории,...

06 июнь 2018 11:45 Блогер 76

Актера Михаила Ефремова могут привлечь к уголовной ответственности за предложение отдать Украине Крымский мост. Об этом РБК заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. «Крымский мост — это территории России, фактически...

06 июнь 2018 10:19 Блогер 89

Руководство японского телеканала NHK пришлось извиняться, после того как к ним на утреннюю программу пришёл человек, в футболке с изображением Гитлера. Это произошло накануне, в студию пригласили бизнесмена со скандальным принтом на футболке. Нацистская...

13 июль 2017 11:19 24top 511