Новостной портал, новости за неделю
Книга "Пальмира - история, памятники и музеи"

В Москве представили книгу убитого террористами ИГ(запрещена в России) хранителя пальмиры - Халеда Аль-Асада. Она была написана еще в 1977 году, но только сейчас впервые издана на русском языке. Перевел книгу директор музея Востока Александр Седов.



"Пальмира - история, памятники и музеи" - это не просто книга, это в первую очередь памятник человеку, который всего себя посвятил защите древних артефактов и заплатил за это жизнью. Без привлечения ее можно назвать самым полным описанием этого объекта ЮНЕСКО на русском языке. Хранитель пальмиры Халед Аль-Асад, в соавторстве с археологом Аднаном Буни создавал книгу еще 70-е годы прошлого века. Как он пишет, тогда Пальмиру посещали 33000 туристов в год, из них 10000 иностранцев. Для них он очень подробно описал подробный путеводитель.

Вот например, цитата:

Посетителям следует обратить внимание также на рельеф из двух поперечных балок. На одной из них справа налево можно разобрать изображение храма с колоннами, фигуру Бога с полумесяцем над плечами.


Теперь все эти детали и фотографии цепляются археологи всего мира. Ведь речь идет о храме Белла, который в 2015 году взорвали террористы.

Виталий Наумкин, руководитель института Востоковедения:

Нужно сегодня зафиксировать все, что там осталось. Зарисовать, сфотографировать, отснять хотя бы сделать так, чтобы какая-то часть разрушенного могла быть восстановлена.

Халед Аль-Асад скрупулезно описывает храм Баалшамина на арамейском. Этот язык ученый знал в совершенстве. Погребальные башни были пальмирским изобретением, их не было в других древневосточных городах. Это всё было уничтожено, но наблюдения человека, который 40 лет был хранителем этого древнего города, восстанавливают их хотя бы в памяти потомков.

Рауф Мунчаев, археолог, членкор РАН

Так много сейчас говорят о пальмире. И по радио, и по телевидению, и в газетах. Но в то же время, надо признать, что наш народ почти ничего не знает о Пальмире. Что это за город, где он расположен, чем знаменит, и так далее...

Это главная причина почему Рауф Мунчаев, руководитель российской археологической экспедиции в Сирии, которая была по понятным причинам свернута в 2011 году, предложил издать эту книгу. Халеда Аль-Асада он знал лично.

Что было на месте Пальмиры автор книги описывает начиная с палеолита - клинописные таблички Библии, труды древнегреческих и римских историков, в книге огромное количество цитат и фактов. Но несмотря на это история Пальмиры читается на одном дыхании считает переводчик с Александр Седов.

Эта книга с одной стороны научная, но написана она очень доступным языком, который может прочитать любой. Для облегчения я добавил глоссарий основных терминов, которые видимо будет небесполезным.

Александр Седов не только перевел данную книгу, он еще и является автором большинства фотографий. Они были сделаны им во время экспедиции, которую предприняли российские археологи для оценки ущерба объекту всемирного наследия ЮНЕСКО летом прошлого года. Теперь главное чтобы эта книга путеводитель не стала путеводителем по городу, которого нет.

 

Видео по теме: Книга "Пальмира - история, памятники и музеи"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #9 Татьяна
Интересная информация, очень хочется поскорее прочитать эту книгу! Я, к сожалению, слишком мало знаю о Пальмире, ее истории с самых древних времен. Любопытно, эту книгу реально будет купить, какой у нее тираж?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #8 Алена
То, что творят террористы в Сирии, не поддается описанию, это варварство по отношению ко всему святому, что есть в этом мире. Светлая память Халед Аль-Асаду. Здорово, что его книга увидела свет.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #7 Сергей
Никогда не понимал стремление некоторых групп общества, которые крушат и втаптывают в грязь то, чего сами не делали. От имени религии своей или требований своих вождей. Пальмира - древний город. Продержался около 2000 лет. Ну так стой он дальше... Покажите мне в каких строках разных священных книг написано что нужно ломать что-то? Пройдет еще 1000 лет, нынешние правители, религии канут в Лету, а камни в свое время уложенные руками мастера будут стоять, если только не появятся новые "властелины мира" которые ошибочно будут думать, что имеют право менять историю.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #6 Анна
Пусть хоть книга будет с фотографиями а не с рисунками, по фотографиям можно реально представить, что и как выглядело.
Дикари во все времена, всегда пытались разрушить все прекрасное.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #5 Антон
Благодаря этой книге можно будет поближе познакомиться с этим прекрасным городом и узнать больше о памятниках архитектуры в нем. Сейчас конечно многих памятников уже нет но фото остались!
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Руслан
Я вот не понимаю террористов, к чему рушить памятники культуры, ведь это не восстановишь, взорвал и нет, а ты попробуй построй из за таких извергов и рушатся империи. Видно, что руководители у этих организаций полные балбесы, глядишь были бы умнее, знали на кого можно рыпаться, а на кого нет.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Сергей
Жаль, что большинство описанных культурных памятников уже уничтожили и много л!Действительно их не увидит в живую, неизвестно сколько вообще их сохранится, спасибо хоть такие книги будут нам о них напоминать.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Андрей
Пальмира - это историческое и культурное наследие всего человечества. За всю свою долгую историю этот город пережил множество катаклизмов. Наверное среди армий завоевателей были ребята и пострашнее нынешних фанатиков ИГИЛ. Тем не менее, память о прошлом каким-то чудом сохранилась и до наших дней. И сейчас будем надеяться на лучшее.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #1 Олег
Все таки очень плохо когда, какие то там террористы разрушают такие исторические памятники! Все таки хорошо, что наши их полностью разгромили, а то бы вообще полностью все разграбили!
Цитировать | Сообщить модератору

Руководство японского телеканала NHK пришлось извиняться, после того как к ним на утреннюю программу пришёл человек, в футболке с изображением Гитлера. Это произошло накануне, в студию пригласили бизнесмена со скандальным принтом на футболке. Нацистская...

13 июль 2017 11:19 24top 304

На концерте группы The Sherlocks в Манчестере произошел казусный случай, главным героем которого стал подросток из Восточного Чешира, городок Кру. Тинейджер по имени Адам Бойд стал "кузеном" вокалиста, чтобы попасть на выступление. 

15 фев 2017 14:12 24top 321

10 февраля в 22:05 по московскому времени, состоится премьера документального фильма о Саше Соколове. Сняли фильм Николай Картозия и Антон Желнов, а полное его название: "Саша Соколов - Последний русский писатель".

10 фев 2017 10:34 24top 416