Новый год для россиян уже традиционно является пограничным временем, когда происходят перемены в социальной сфере. Так и 1 января 2017 года не стало исключением. Очередное повышение расценок на свет и воду составило порядка 50% с 1 января 2017 в каждой третьей российской квартире.
Платежи выросли у тех россиян, кто до настоящего времени не установил у себя приборы индивидуального учета. Именно они получат в конце января квитанции с совершенно новыми цифрами, где к привычным нормативам потребления будет применен повышающий коэффициент 1,5.
Разумеется, решение повысить тарифы так радикально было принято не в один день. Правительство уже с незапамятных времен активно агитирует население переходить на индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг, ведь в действительности только этот способ гарантирует справедливую оплату за потребленные услуги для всех участников этого рынка. Однако, есть часть нашего общества, которая по-прежнему относится к этой идее скептически, и продолжает платить по общедомовым приборам учета и нормативам, по которым общедомовые показания пересчитываются в квитанции на квартиру. Разговор о том, что это будет самым правильным вариантом оплаты коммунальных услуг идут уже давно. Так в прошлом году отдельные категории граждан получили платежки с повышающим коэффициентом 1.4 от норматива потребления. Однако, должного эффекта эта мера не возымела.
Что новый год несет нам в сфере ЖКХ
С 1 января санкции к таким категориям граждан усиливаются еще больше и коэффициент потребления с этого года составляет уже 1,5. Другими словами, если в квартире не установлены счетчики на воду и электроэнергию, сумма оплаты за нее возрастет на 50% за счет увеличения норматива потребления.
Избежать подобных штрафов смогут лишь некоторые категории владельцев квартир в таких домах, где нет технической возможности установить индивидуальные приборы учета. О такой поправке говорится в постановление Кабинета Министров от 29 июня 2016 года. Данная норма касается в основном ветхих и аварийных домов, а также строений, которые подлежат сносу в ближайшем будущем.
Кому на Руси жить хорошо? - без индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг.
В первую очередь выгоды получают те, кто не имея индивидуального прибора учета, платят по нормативу, который в свою очредь, зависит от количества людей прописанных в квартире. Например, в квартире может быть прописан всего 1 человек, а фактически проживать могут 10 жильцов. Это касается не только больших семей, которые не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги в силу отсутствия денег во времена кризиса, но и тех кто нелегально сдает свои квартиры. Разумеется если кто-то потребляет услуги, и не платит за них, это означает, что за нерадивых хозяев сдаваемых квартир платит кто-то другой, например соседи.
По мнению правительства:
Данные поправки призваны устранить существующие несправедливости, сделать невыгодным оплату коммунальных услуг по нормативу. Как рассчитывают авторы данного постановления правительства, данная мера поможет не только ликвидировать бреши в бюджетах и задолженности перед генерирующими компаниями, но и сократить число нелегально сдаваемых квартир.
Комментарии